カテゴリ:おうちCafe( 5 )

ナシゴレン。

d0342449_17273919.jpg
ナシゴレンを作ってみた。
レシピを見ながら、味を思い出しながら。
なんか、ちょっと甘みが足りないなぁ。。。と、思ってたらバリで買った調味料を思い出して
最後にちょっと加えてみた。
d0342449_17560019.jpg
味が決まった! PEDAS MANIS というちょっとチリソースっぽいお味の調味料。
甘くって少しピリ辛。

今日も、ちゃんとお仕事してから、ご飯作って、主婦としては当たり前の事かもしれないけど。
晩からは、久々に、スポーツクラブ♪ ボルドブラで、体を動かしてこよう~!


[PR]
by FAPhotography | 2016-11-17 17:43 | おうちCafe

大豆モヤシとホタテのタイ風炒め♪

d0342449_21520284.jpg
今日の一品。大豆モヤシと、ホタテのタイ風炒め。ネーミングは自分でつけました♪
アジアによく行っていると、その土地の、ダシの味が解ってきます。
タイ料理は、結構、どこの国へ行っても、メジャーにあります。

インドネシアは、初めてだったので、まだまだこれからですが、ナシゴレンがとっても
美味しかったので、今度挑戦してみたいと、思っています。

家族が、美味しいと、言ってくれるのが、ささやかな幸せ♪

ちなみに、この籐のランチョンマットは、お箸と、箸置きなど、4セットついて、
日本円にして、1000円弱です。
d0342449_22051928.jpg
UBUDOのスタバから見た景色です。(iphone画像)
アートと雑貨の街。慣れないところでは、スタバが、ホッとしました。
なんと言っても、wihiが、すぐ繋がるからね。(^_^)/~

[PR]
by FAPhotography | 2016-11-04 22:13 | おうちCafe

こんにゃくPho

d0342449_10170309.jpg
見よう見まねで、Pho作ってみた。
お出汁は、鶏がらスープと、昆布。それに、ナンプラーを少々。ショウガ、ニンニクをひとかけ。
骨付き手羽先を、しっかり煮込んで、お出汁を出してから、フォーの代わりに、
ボイルした、糸こんにゃくを。
野菜は、玉ねぎ、もやし、ニラを入れて。最後に、パクチーを入れて出来上がり。

娘が、めっちゃおいしい!どうやって作ったの?と、聞いてきたので、
レシピ書いてみた。でも、大体外に行って美味しかったものは、自分で再現してみる。(^_^)/~

[PR]
by FAPhotography | 2016-11-02 10:21 | おうちCafe

おうちCafé時間。

d0342449_10064463.jpg
おうちCafé時間です。これは、台湾烏龍茶のブドウ味。
ほんのりブドウの香りがして、すっきりした味わいです。お花の影が映ってる。060.gif
ウッドデッキを、エスニックな感じにしてから、喫茶店に行く割合が減りました。
お気に入りのカップで、お家で飲むのが楽しい。
d0342449_10064737.jpg
新しいチャイを、もらいました。

チャイを飲む文化というのは、姫路や神戸にはあまりないみたいで、
大阪人独特の、文化みたいですね。
ロイヤルミルクティーとは、ちょっと違う。
深く煮出した、チャイが好き。058.gif


[PR]
by FAPhotography | 2015-10-29 10:16 | おうちCafe

プチキャンプ♪

d0342449_00214412.jpg
娘の22歳のお誕生日。おばあちゃんや、妹も呼んで、プチキャンプ風のお家Café♪
d0342449_00214665.jpg
ワインと紅茶で、乾杯!ちょっとプチキャンプ気分♪
コスモスを飾ったり、エスニックな布を敷き詰めたり、最近、お家Caféが楽しすぎる058.gif

[PR]
by FAPhotography | 2015-10-19 00:27 | おうちCafe